我已授权

加多宝如何掌控渠道?

2013-05-09 08:41:32 中外管理 

中外管理2013年第5期
中外管理2013年第5期

  加多宝是个谜一样的存在。

  尽管加多宝的产品和广告随处可见,近期围绕红罐之争“422呼唤公平”活动也搞得如火如荼。但是,如果仔细想一下:你了解加多宝吗?它是如何运作的?无所不在的加多宝渠道在怎样管理?它又在如何决策?估计很少有人能给出答案。

  当我们把这些问题抛给一些营销精英时,发现平时总是拿加多宝说事的人们,竟然也没有一个人能够真正谈一谈,甚至谁是加多宝的渠道商,都没人说得出来。

  原来,大量关于加多宝的营销解读,竟基本来自人们的猜测!

  但不管怎样,加多宝创造的市场神话,尤其2012年从“王老吉凉茶”到“加多宝凉茶”奇迹般的市场切换能力,却是每个公司都想学习乃至复制的。

  与以往的营销解读不同,这次《中外管理》对加多宝公司和加多宝相关各方,做了大量采访。这样的调查报道,称为对加多宝营销的独家解密也不足为过。

  随着采访的深入,我们了解到:2012年加多宝痛失“王老吉”之后的反应,绝不仅是电视、网络上看到的那些口水仗,更多的是虽然默默无闻,但遍布全国、近万人的加多宝业务员,在销售终端苦口婆心又颇有策略的争取。这才使得人们像平常一样,一伸手就买到新“加多宝凉茶”,一抬眼就看到新“正宗凉茶,加多宝!”广告。

  而且,正是通过这些采访,人们才有机会了解到:统领加多宝营销的灵魂到底是什么?并且基于这些了解,人们也能判断出:即使刚刚进入审理阶段的“红罐之争”,不管加多宝是否胜诉,并无碍它在营销上的继续前行。加多宝即使失去红罐,其市场也并不会崩塌。

  因为,促使加多宝营销成功的因素,绝不止一个“红罐”这样简单,而且,这“不简单”你也可以复制!(李靖)

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

姚记官方网

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。